АМЕРИКАНСКИЙ КЕРЛ-

порода полудлинношёрстных и короткошёрстных кошек.Керл - в меру упитанное, крепкое животное с изящными линиями и приятным, открытым выражением лица и забавно завернутыми назад ушками.




В июне 1981 года в Лейквуде, штат Калифорния к порогу дома семейной пары Джо и Грейс Руга подбежала маленькая черная длинношерстная кошечка с удивительно загнутыми ушками. Несмотря на примечательный внешний вид кошечки, Джо как-то сразу сообразил, что лучше не проявлять излишнего внимания и уж во всяком случае, не кормить ее, дабы не привадить. Но Грейс, повинуясь голосу сердца, вынесла кошечке еду и оставила на пороге. Кошку назвали Суламифь, что означало «черная прелесть».
Искривленное ухо - результат естественной генетической мутации, наследуемой доминантно. Через некоторое время появились котята и у двоих из её родившихся котят уши были точно такими же. Над ними началась селекционная работа, по завершению которой некоторые американские фелинологические организации признали новых кошек как породу, названную в последствии американским кёрлом. В настоящее время американский кёрл наиболее популярен в США, в других странах он встречается редко.
С течением времени все больше и больше людей узнавало о существовании необыкновенных кошек с «вьющимися» ушками. Наконец, настал момент, когда новой породой всерьез заинтересовались фелинологи, эксперты и заводчики. Естественно, что первый вопрос, который заинтересовал специалистов, почему возникла такая странная форма ушек, не является ли она уродством и не ведет ли к рождению физически слабых мутантов.
В декабре 1989 года в одном из специализированных изданий Робинсон опубликовал данные о том, что генетическая мутация - абсолютно естественна и не является врожденным дефектом или недостатком. Были проанализированы данные 81 помета кошек (около 383 котят), и известный лондонский специалист по генетике кошек, Рой Робинсон подтвердил, что ген, способствующий возникновению таких ушек-завитков, является аутосомным доминантным, что означает, что у любой кошки с этим геном будут «завитые» ушки Стало очевидно, что в мире появилась еще одна редкая и интересная порода кошек, обладающих великолепным здоровьем и удивительным характером. «Великолепный дизайн кошки. Еще один шедевр Творца, обладающего чувством юмора» - так прокомментировал один из заводчиков официальное признание этой породы. Так появились американские керлы, такие, каких мы знаем и видим сейчас. Селекционное разведение и представление керлов на выставках началось в 1983 году. Керлы произвели сенсацию своим необычным внешним видом. Стало очевидно, что появилась новая, необычная и редкая кошачья порода. Первой организацией официально признавшей эту породу стала Ассоциация Любителей Кошек в 1986 году. Это была первая порода, которую допустили к соревнованиям на титул Чемпиона в двух вариантах - короткошерстные керлы и длинношерстные керлы. Как и их родоначальники, окрасы допускаются абсолютно любые с любыми рисунками. При скрещивании с домашними кошками, примерно половина котят появлялась на свет с загнутыми ушками, а половина - прямоухими, в то время как при скрещивании керлов с керлами рождались только керлы.

Удивительные ушки
Когда керлы рождаются, ушки у них прямые, но в течение периода от двух до десяти дней ушки начинают «закручиваться». Первые 4 месяца идет развитие формы ушек, когда они то распрямляются, то вновь приобретают оригинальную форму. В возрасте 4 месяцев уже можно определить, что за животное мы имеем - пет (домашний любимец), брид (племенное животное) или шоу (выставочное животное) качества. Многие любители и заводчики предпочитают приобретать животных щоу-качества и племенных - для последующего разведения. Чтобы животное могло считаться племенным, то есть подходить для разведения, или получить "шоу-качество", оно должно иметь очень красивые, пропорциональные, соответствующие стандарту породы ушки. Кроме того, размер ушек должен гармонировать с величиной головы, а тело и шерсть соответствовать определенным требованиям. На приведенном рисунке - первый "художественный" стандарт породы - рисунок Грейс Руга с натуры, это изображением Суламифи. Ключевой момент в определении качества животного - это ушки. Наиболее соответствующие стандарту породы ушки показывают нам, что животное будет иметь успех на выставках или в качестве производителя. Наиболее красивой считается форма ушка в виде плавной дугообразной линии, переходящей в «полумесяц». Пушистые кисточки, чуть-чуть выдающиеся из ушек наружу подчеркивают и украшают загнутые ушки. На приведенной справа картинке - американский керл с правильной формой и пропоцией ушек.Завиток ушка настоящего американского керла должен быть плавным и изящным, без резких переходов и изменений направления .
Чтобы хорошо представлять себе, как отличать животных "пет", "брид" и "шоу" качества, специалисты пользуются определенной терминологией. Форма и пропорции ушек бывают 3 степеней - 1 степень (завиток не ярко выражен, лишь намечен) - это пет-класс, 2 степень - более ярко выраженный завиток - брид-класс, 3 степень - ярко выраженный, мягкий, правильный завиток - шоу-класс. На приведенном справа рисунке вы сразу заметите разницу между этими степенями.
Дефекты ушек у Американского Керла
К сожалению, природа не всегда исполняет желания человека, и даже опытные заводчики, порой, сталкиваются с проблемами. Как правило, на выставках не допускаются к участию (дисквалифицируются) Керлы с формой ушек, несоответствующей стандарту породы - например, если ушки "завиты" в обратную сторону, как показано на фотографии, если завиток очень слабо выражен или отсутствует. Завиток должен быть "правильным", округлым, плавным и красивым. Также недостатком считается горизонтальный или вертикальный "кримп" - надлом в завитке. Недопустимы слишком "закрученные" завитки, когда конец "локона"касается верхней части головы, слишком "слабые" на ощупь и негнущиеся ушки. Несмотря на "дефекты" такой кот может стать домашним любимцем и прожить долгую и счастливую жизнь, но, к сожалению, путь на выставки и чемпионаты для такого котика закрыт. Таковы жесткие правила.
Интересные факты
- Первая кошка Американский Керл - Суламифь.
- Первые котята родились в декабре 1981 года. Из 4 котят двое родились в загнутыми ушками.
- Первая выставка породы состоялась 23 октября 1983 года на выставке клуба Риата Ассоциации Любителей Кошек в Палм Спрингс, Калифорния.
- Первые публикации о породепоявились 1 апреля 1985 года в ЭнциКЕРЛпедии - информационном бюллетене, который выходил под эгидой Союза Любителей Американских Керлов, являвшемся не зарегистрированным Клубом Любителей Керлов.
- Первая международная публикация о породе вышла в январе 1996 года в «Газете об Американских Керлах».
- Первый Официальный клуб этой породы появился 1 марта 1986 года - Клуб Американских Керлов - под эгидой Ассоциации Любителей Кошек.
- Официальная регистрация породы состоялась в 1986 году под эгидой Федерации Любителей Кошек, порода зарегистрирована в категории экспериментальных.1 мая 1987 года порода была представлена к участию в чемпионате под эгидой Международной Ассоциации Владельцев Кошек - только в категории длинношерстных пород.
- Первый Американский Керл получил награды 3 ассоциаций - Mihit Ethan Allen, черный длинношерстный. Отец - Purry Furry Diablo, Мать - Curlniques Tansy (питомник Mihit), заводчик/владелец - Патрисия Спесиале (Крук).
- Первый Американский Керл, импортированный в Россию - Samoa Gems Craftycurl, черная короткошерстная кошка, заводчик - Эрика Тайшманн, владелец - Светлана Пономарева.
- Первый Международный Чемпион WCF (World Cat Federation) - Procurlharem Murphycurl питомника «Russicurl» (WCF-Master-2001, лучшая кошка России 2001) камео табби, длиношерстный кот, заводчик - Каролин Скотт и Майкл Такер, владелец - Светлана Пономарева.